quarta-feira, 1 de junho de 2011 By: Fred

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pescoço de abóbora
A ABÓBORA
... Uréia, colesterol, glicemia, lipídios e triglicerídeos... ?
Um segredinho revelado.
Alguns anos atrás, um meu ex-professor me mostrou uma análise de sangue; o que eu vi me deixou impressionado. Os cinco principais parâmetros do sangue, ou seja:ureia, colesterol, glicemia, lipídios e triglicerídeos apresentavam valores que, em muito excediam os níveis permitidos. 
Comentei que a pessoa com aqueles índices já deveria estar morta ou, se estava viva, isto seria apenas por teimosia. O professor, então, mostrou o nome do paciente que, até então, tinha sido ocultado pela sua mão. O paciente era ele mesmo!
Fiquei estupefato! E comentei: "Mas como? E o que você fez?".
Com um sorriso ele me apresentou a folha de uma outra análise, dizendo: "Agora, olhe esta, compare os valores dos parâmetros e veja as datas". 
Foi o que eu fiz. Os valores dos parâmetros estavam nitidamente dentro das faixas recomendadas, o sangue estava perfeito, impecável, mas a surpresa aumentou, quando olhei as datas; a diferença era de apenas um mês (entre as duas análises da mesma pessoa)! 
Perguntei: "Como conseguiu isso? Isso é, literalmente, um milagre!"
Calmamente, ele respondeu que o milagre se deveu a seu médico, que lhe sugeriu um tratamento obtido de outro médico amigo. Este tratamento foi utilizado por mim mesmo, várias vezes, com impressionantes resultados.
Aproximadamente, uma vez por ano, faço análise de meu sangue e, se algum dos parâmetros estiver apresentando tendência ao desarranjo, volto  imediatamente a repetir esse processo. Sugiro que você o experimente. 
Aqui está o SEGREDO: Semanalmente, por 4 semanas, compre, na feira ou em supermercado, pedaços de abóbora. Não deve ser a abóbora moranga e sim a abóbora grande, que costuma ser usada para fazer doce. Diariamente, descasque 100 gramas de abóbora, coloque os pedaços no liquidificador, junto com água (SÓ ÁGUA!), e bata bem, fazendo uma vitamina de abóbora com água..
Tome essa vitamina em jejum, 15 a 20 minutos antes do desjejum (café da manhã).
Faça isso durante um mês, toda vez que o seu sangue precisar ser corrigido.
Poderá controlar o resultado, fazendo uma análise antes e outra depois do tratamento com a abóbora. De acordo com o médico, não há qualquer contraindicação, por tratar-se apenas de um vegetal natural e água (não se usa açúcar!). 
O professor, excelente engenheiro químico, estudou a abóbora para saber qual ou quais ingredientes ativos ela contém e concluiu, pelo menos parcialmente, que nela está presente um solvente do colesterol de baixo peso molecular: o colesterol mais nocivo e perigoso - LDL . 
Durante a primeira semana, a urina apresenta grande quantidade de colesterol LDL (de baixo peso molecular), o que se traduz em limpeza das artérias, inclusive as cerebrais, incrementando, assim, a memória da pessoa. 
Há apenas um inconveniente: o sabor da abóbora crua não é muito agradável!
Nada mais. 
Porém, há um detalhe importante: nem a abóbora, nem a água poderão ir para a geladeira, porque a refrigeração destrói os ingredientes ativos da vitamina.
Esta é a razão de ter que comprar, semanalmente, a abóbora, pois, fora da geladeira, ela se estraga rapidamente. 

Referência: 
[1] Salvatore de Salvo e Mara Teresa de Salvo, Novos Segredos da Boa Saúde, Editado pela Biblioteca 24x7 [www.biblioteca24x7.com..br ], São Paulo-SP, novembro 2008.

ABÓBORA-MORANGA

 Talvez pela farta produção no país, a moranga é desprezada por muitos.

Isso contrasta com o prestígio de que goza no exterior, em especial na Europa. Na Alemanha, por exemplo, há até bancos de sementes brasileiras, empregadas na melhoria das variedades. A moranga é versátil e se presta ao preparo de doces em pasta ou de compotas. Com a polpa se faz ainda sopas e mingaus doces, purês e recheios para torta doce e salgada.

A planta oferece como alimento não só o fruto, mas também as sementes, que, sem a casca, são salgadas, torradas e consumidas como aperitivo. As flores temperadas, passadas em farinha e fritas, são tidas como iguaria, enquanto folhas novas, brotos e gavinhas, chamados cambuquira, são usados em refogados ou no preparo de uma sopa de milho bem brasileira.

É bom para
Enriquecer a dieta com carotenóide, precursor da vitamina A, essencial para a manutenção da visão noturna, além de promover a saúde da pele, dos ossos, dentes e sangue.

É ruim para
Ser consumida em excesso, pois o caroteno se deposita em especial na pele, dando à pessoa aparência amarelada, que, embora não tenha efeito tóxico, causa má impressão.

Como se escolhe
Se for adquirir a moranga inteira, opte pela que tiver o
pedúnculo. A casca deve estar intacta e dura; isso garante
maior durabilidade, pois, além de impedir a perda de umidade,
bloqueia a entrada de fungos e bactérias. A moranga inteira
dura meses em temperatura ambiente, em locais frescos
e arejados. Como a comprada em mercados e feiras já pode
ter certo tempo de estocagem, guarde em casa por até dois
meses. A qualidade nutricional é pouco afetada com isso, já
que seu trunfo, o betacaroteno, é bem estável. Ao comprar
em pedaços, verifique se estão secos e sem mucosidade. Protegidos com plástico, duram até três dias na geladeira.

Como se prepara
Lave a casca da moranga antes de usar. Corte ao meio ou em quatro, se for prepará-la em pedaços; para rechear, abra só uma tampa na parte do cabinho. Com uma colher, retire as sementes e as fibras. Torre as sementes e sirva como aperitivo. Se for fazer em pedaços, descasque e corte em pedaços menores. Cozinhe em água fervente, salgada, por
25 ou 30 min. Ao fritar, cozinhe antes as fatias rapidamente
em água fervente, salgada, até ficarem macias e firmes. Frite
em óleo quente até dourarem e escorra em papel-toalha. Para
rechear, limpe-a, fure a casca com garfo e cozinhe em água
fervente, até amaciar, e asse no forno com recheio por 30 min.

Minha receita
Luciana Vendramini (atriz e modelo)
Esta receita, simples e muito gostosa, é comum em todo o interior do país. Lave uma abóbora-moranga média, de preferência de casca bem sadia e bonita. Parta-a em quatro pedaços. Com uma colher, retire as sementes, as fibras e raspe até ficar só a polpa mais dura. Reserve. Faça uma calda de açúcar. Numa panela grande, mexendo para não queimar, caramelize 2 xíc. de açúcar. Quando estiver marrom, junte 1 litro de água filtrada ou mineral natural. Ferva até se tornar uma calda de consistência média. Ponha, então, os pedaços de moranga com a polpa para baixo. Cozinhe até amaciar.
Retire do fogo. Deixe esfriar. Sirva a moranga com um pouco de calda.

100 g de moranga cozida contêm:
Calorias - 20
Proteínas - 0,718 g
Carboidratos - 4,9 g
Fibras - 1,7 g
Caroten. - 108 RE
Vit. B6 - 0,044 mg
Folacina - 8,49 mcg
Niacina - 0,412 mg
Ác. pant. - 0,201 mg
Vit. C - 4,69 mg
Vit. E - 0,702 mg
Cálcio - 15 mg
Cobre - 0,091 mg
Ferro - 0,571 mg
Magnésio - 9,02 mg
Fósforo - 18,3 mg
Potássio - 230 mg
Sódio - 1 mg
Receitas, produção e estilismo culinário: Maria Luiza de Brito
Ctenas.

Pesquisa de texto e informações nutricionais:
Neide Rigo, nutricionista.


A utilização da abóbora-moranga cozida  é excelente pra dieta(com pouco azeite) e atua como  um leve laxante pro intestino constipado.
Coma abóbora!
Eu sou fã!
bjus
Raquel

 

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