quarta-feira, 5 de outubro de 2011 By: Fred

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Formula da juventude VS Vida longa


Um grupo de cientistas da Universidade de Harvard desenvolveu uma técnica para reverter o processo de envelhecimento em ratos e acredita estar próximo de fazer o mesmo com órgãos humanos, de acordo com o jornal britânico The Guardian.

A equipe liderada por Ronald DePinho focou em um processo chamado "encurtamento de Telômero" para desenvolver o tratamento. O Telômero é uma capa que protege o fim de cada cromossomo do DNA. Sempre que uma célula se divide, o Têlomero se encurta um pouco, até eventualmete parar de funcionar. Esse processo está intimamente ligado ao envelhecimento.

Os cientistas criaram um rato geneticamente modificado para não produzir a enzima telomerase, responsável por evitar que o telômero se encurte. O rato passou a sofrer os efeitos da velhice precocemente, como olfato deficiente, infertilidade e cérebro menor.

O tratamento consiste em administrar injeções da enzima para regenerar o telômero e estender a vida útil da célula. DePinho acredita que o processo pode ser utilizado em humanos em breve, mas por enquanto a equipe teme que o método possa colaborar para o desenvolvimento de tumores em pessoas.

Jô Soares entrevista Mateus Solano 21/06/2010 (Parte 1 de 2)


Jô Soares entrevista Mateus Solano 21/06/2010 (Parte 2 de 2)


Alguns alimentos saudaveis:
Alho: Rico em componentes que ativam o sistema imunológico e combatem vírus, bactérias e fungos que causam infecções, o alho pode agir como coadjuvante no tratamento de resfriados, gripes e aftas, por exemplo. "Além disso, graças aos compostos fitoquímicos (alicina e ajoeno), o alimento ajuda a baixar os níveis de açúcar no sangue e tem ação antioxidante importante no controle do câncer", afirma o endocrinologista Filippo Pedrinola, de São Paulo. Seus compostos ainda inibem a produção do mau colesterol e impedem a arteriosclerose - o espessamento da parede das artérias causado pelo depósito de gorduras. Para colher os benefícios, o médico sugere a ingestão diária de 600 a 900 miligramas de alho cru amassado (um dente grande ou dois pequenos)

Aveia: Boa fonte de tocotrienóis, poderozíssimo antioxidante. Também contém beta glucana, fibra que ajuda a manter estáveis níveis de colesterol e glicose no sangue, mantendo a disposição durante todo o dia e prolongando sensação de saciedade após as refeições. A aveia possui ainda, altos níveis de silício, mineral responsável pela síntese de colágeno

Azeite de Oliva Extra Virgem: Fonte de gorduras monoinsaturadas e vitamina E, melhora a circulação, protege de doenças cardiovasculares e ainda permite a absorção de nutrientes solúveis em gordura. As boas gorduras participam da constituição das membranas das nossas células, protegendo o colágeno da degradação

Broto de Alfafa: Contém grande quantidade de fitoestrógenos, substâncias que ajudam a manter em equilibrio os níveis de estrogênio, hormônio feminino que diminiu com a chegada da menopausa. Repor esse estrogêneo no organismo, especialmente após os 40 anos, é fundamental, já que o hormônio também é responsável pela tonicidade da pele e sua hidratação

Canela: Rica em polifenóis, conhecidos por seus poderes antioxidantes. A canela melhora a atividade da insulina, ajuda estabilizar os níveis de açúcar no sangue e reduz a compulsão por carboidratos e doces. Assim, colabora para evitar o sobrepeso e o acúmulo de gorduras na região abdominal, fatores de risco para a saúde e que aumentam as chances de sofrermos de doenças como as complicações cardiovasculares

Castanha-do-Pará: Ela é fonte de vitamina E e selênio, que colaboram para frear a produção de radicais livres, desacelerar o envelhecimento e reduzir o risco de doenças do coração. O mineral, ingerido em doses recomendadas (entre 55 e 70 gramas por dia), evita a propagação do câncer, atua no equilíbrio do hormônio da glândula tireóide e fortalece a imunidade. Um estudo conduzido por pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e professores da Universidade Federal do Acre comprovou a eficácia da castanha e de alimentos enriquecidos com farinha de castanha-do-pará na recuperação de crianças desnutridas na Amazônia. "Uma unidade por dia é capaz de suprir as necessidades diárias de selênio", diz Vanderlí Marchiori

Chá Verde: de quatro a seis xícaras por dia auxilia na prevenção de tumores malignos e tratamento da obesidade, reduz os riscos de gastrite e câncer no esôfago, além de diminuir doenças no coração

Espinafre: Fonte de luteína, carotenoíde que tem atividade protetora antioxidante e ainda é capaz de reduzir efeitos maléficos do sol sobre a pele. A luteína também é importante para evitar problemas de visão

Frutas Vermelhas: Amora, framboesa e morango contêm ácido elágico, que evita o envelhecimento precoce das células e a formação de tumores, segundo pesquisa da Universidade de Brasília publicada em 2006. Além disso, essas frutas têm flavonóides, com propriedades antiinflamatórias, antialérgicas e anticancerígenas. Nesse grupo, Jocelem Salgado, presidente da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais, destaca o mirtilo, que ajuda a reverter o declínio das funções cerebrais e previne cataratas e glaucoma. A nutricionista Vanderlí Marchiori, de São Paulo, sugere o consumo diário de duas taças com um mix de frutas vermelhas (de preferência, orgânicas), um copo de suco (vale usar frutas congeladas) ou duas xícaras de chá feito com as folhas

Iogurte: O valor desse alimento está nos 6 milhões de bactérias probióticas por mililitro. "Além de equilibrar a flora intestinal, elas auxiliam no trabalho de absorção dos nutrientes", diz a endocrinologista Alessandra Rascovski, de São Paulo. No livro A Dieta Perricone - Aprenda a Perder Peso e Cuidar da Pele e da Saúde ao Mesmo Tempo (editora Campus), o dermatologista americano destaca que o consumo regular de alimentos probióticos previne infecções causadas por fungos, melhora a imunidade, controla o colesterol e reduz o risco de câncer. Um copo de iogurte por dia já traz todos esses benefícios desde que não tenha corantes, conservantes, espessantes nem adição de açúcar - tudo isso pode atrapalhar a sobrevivência das bactérias no organismo

Maçã: O que não faltam são razões para consumir a fruta, de preferência com casca e tudo. Uma unidade contém 85% de água em sua composição e 5 gramas de fibras solúveis e insolúveis, o que significa entre 15 e 20% da dose diária indicada para que o organismo funcione bem. Mas o poder maior da fruta está na quercitina, fitonutriente que reduz os riscos de desenvolver doenças cerebrovasculares e câncer no estômago, fígado e pulmão, principalmente. Cientistas do Núcleo de Pesquisa em Alimentos Funcionais da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul descobriram ainda que as pessoas que comem pelo menos cinco maçãs por semana respiram e dormem melhor e apresentam menos probabilidade de ter problemas na garganta

Linhaça: O alimento é extremamente rico em ácidos graxos ômega 3, baixa o colesterol ruim e a taxa de triglicérides. Estudos recentes atribuem à linhaça propriedades que ajudam a controlar os hormônios. Ela amenizaria os efeitos da TPM e os fogachos da menopausa. "Além disso, a semente é um alimento biogênico, ou seja, é capaz de guardar informações genéticas para a formação de novos seres e, portanto, também funciona como um revitalizante poderoso das funções físicas e mentais", diz a química Conceição Trucom, autora do livro A Importância da Linhaça na Saúde (editora Alaúde). Ela recomenda ingerir uma colher de sopa da semente por dia, polvilhada sobre saladas ou iogurtes ou misturada a pães e bolos

Óleo de Linhaça: Rico em ômega 3, gordura que ajuda a blindar o organismo, evitando que processos inflamatórios se instalem. Como azeite, ele também protege o colágeno da degradação

Peixes de Água Fria: Salmão e Sardinha, fontes de gordura boa e ômega 3, temação antiinflamatória e antioxidante. O salmão, entre todos é o mais indicado. É a melhor fonte de DMAE, substância que age no tônus muscular, ajudando a evitar e minimizar sinais do envelhecimento na pele

Própolis: A substância, processada por abelhas, funciona como medicamento natural muito potente, ajudando a previnir e tratar todos os tipos de inflamações.

Soja: o consumo de 150 gramas por dia ajuda na redução do colesterol, além de reduzir doenças cardiovasculares

Tomate: Já se sabe que ele é rico em licopeno, antioxidante que previne o câncer e impede a formação do mau colesterol. Mas um estudo recente, da Universidade de Kentucky, nos Estados Unidos, comprovou que o tomate também é fonte de ácido ferúlico, que preserva os neurônios da degeneração provocada pelo stress oxidativo, protegendo contra os males de Alzheimer, de Parkinson e a demência senil. "Duas unidades por dia são suficientes para retardar o aparecimento dessas doenças em quem apresenta predisposição genética a elas", diz o endocrinologista Wilmar Accursio, presidente da Sociedade Brasileira de Antienvelhecimento. Como o fruto é um dos alimentos que mais retêm agrotóxicos em sua casca, prefira os orgânicos.
Vinho Tinto: duas taças de vinho tinto ou dois copos de sucos de uva por dia evita o acumulo de gordura nas artérias, prevenindo doenças do coração


Abraços.

M. Loureiro

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