INTRODUÇÃO
No Brasil, metade das pessoas acima de 40 anos não possui 50% dos
dentes. As principais causas desta perda dentária são a cárie e as
doenças gengivais; problemas que atingem cerca de 98% dos brasileiros.
A conseqüência da perda dentária não é só estética, pois a falta de apenas 1
dente interfere na posição de todos os outros, prejudicando a mastigação, a
digestão, a fala e a saúde do nosso corpo.
Conhecer as causas da cárie e das doenças gengivais, bem como a maneira de
evitá-las, é o primeiro passo para manter os dentes sadios.
Através deste manual da NOVALGINA sobre prevenção da cárie e doenças da
gengiva, a HOECHST DO BRASIL deseja colaborar com a classe odontológica
para melhorar a saúde bucal de nossa população.
Contudo, lembre-se de que somente o dentista tem condições de tratar
de seus dentes. Mesmo que não sinta dor de dente, visite seu dentista pelo
menos a cada seis meses.
Afinal, também com os dentes é melhor prevenir do que remediar.
COMO OCORRE A CÁRIE?
Logo após o nascimento, quando a criança começa a se alimentar,
aparecem na boca microorganismos chamados bactérias. Antes dos dentes nascerem
estas bactérias não têm local para se fixar e acabam sendo destruídas na boca
pela saliva e também no estômago após serem engolidas. Com o aparecimento
da dentição, as bactérias grudam-se nos dentinhos, formando uma camada
fininha chamada placa bacteriana ou placa dental.
Se os dentes não são bem escovados os restos de alimentos que ficam
escondidos vão alimentar e tornar mais forte a placa bacteriana.
Com o tempo ela endurece formando uma crosta sobre o dente, também
conhecida como tártaro.
As bactérias da placa transformam os restos de alimentos em ácidos.
Estes ácidos atacam o esmalte do dente provocando a cárie e a inflamação
das gengivas.
COMO EVOLUI A CÁRIE?
No início, a cárie não dói porque só atinge o esmalte do dente.
Depois de "furar" o esmalte a cárie atinge a dentina, camada um pouco
menos dura que o esmalte, muito sensível à dor porque recebe prolongamentos
do nervo.
Se a cárie ainda não for tratada, continuará "furando" o dente até
atingir o canal onde está o nervo, provocando dores muito fortes e
infecção (pulpite).
Com a progressão da infecção, formam-se lesões no osso e abscessos
(bolsas de pus).
DOENÇAS NAS GENGIVAS
Os restos alimentares, além de provocar cárie formam também o tártaro que separa o dente da gengiva, ocasionando inflamação e infecção, da seguinte forma:
- Placa bacteriana formada por restos de alimentos.
- Tártaros irritam a gengiva provocando uma inflamação
chamada gengivite (gengivas inchadas, sensíveis e sangrentas).
- Formação de bolsas de pus (infecção) e destruição do osso
que suporta o dente.
- Com o osso destruido, o dente fica mole e pode cair.
A dor é um sinal de que alguma coisa está errada com o
organismo. Quando ela é muito forte ou intensa, chega a provocar insônia, falta de apetite, cansaço e irritação.
Considerada das mais desagradáveis, a dor de dente geralmente é mais forte quanto mais profunda for a
cárie. Quando esta atinge a dentina, sentimos dor ao comer doces e tomar líquidos frios. Ao atirir o canal, a cárie provoca dores mais intensas que podem ser aliviadas
com o uso de analgésicos. Entretanto, a sensação de dor
acabará somente quando o dentista identificar e tratar
sua causa, ou seja, a cárie. Por isso, ao primeiro sinal de
dor de dente, mesmo que ela seja leve, procure o dentista.
Ele irá remover o tecido cariado ou se necessário tratar
Existem casos em que o canal com medicamentos adequados.
Apesar de cariado, o dente não dói. É a chamada cárie
crônica: o dente se defende formando um tecido escuro,
como se fosse uma capa. À medida que esta cárie aumenta torna-se mais difícil salvar o dente.
PERDA DENTAL
A perda de um dente prejudica não só a estética, como
também a mastigação e todo o processo digestivo.
Com o buraco deixado pelo dente perdido, os dentes
vizinhos perdem o apoio e movimentam-se, desengre-
nando um dente do outro, causando também problemas nas arcadas e na gengiva.
A conservação dos dentes em perfeito estado deve ser feita
logo na infância, pois embora os "dentes de leite" caiam, eles
servem de guia, abrindo caminho para os dentes permanentes
nascerem na posição correta.
PREJUÍZO À SAÚDE
Os 32 dentes do adulto (16 em cada arcada dentária) têm a função de
preparar os alimentos para serem digeridos no estômago. Com a falta de
dentes, os alimentos não são bem cortados, triturados e esmagados,
transferindo mais trabalho para o estômago e causando problemas no
sistema digestivo. Uma vez prejudicada a alimentação, poderá ocorrer
deficiência no sistema de defesa do organismo.
Como focos permanentes de infecção, a cárie e as doenças gengivais
liberam secreções ou pus, que engolidos, podem cair na circulação sangüínea e atingir outros órgãos.
TRATAMENTO RESTAURADOR
Após tratar os desagradáveis sinais e sintomas provocados pela cárie
(dor, inchaço, infecção, etc), o dentista começa a reconstruir a parte
destruída do dente, através da restauração (obturação). Com isto, devolve-se ao dente sua anatomia original e a função mastigatória.
COMO EVITAR A CÁRIE
O CICLO DA CÁRIE
A cárie ocorrerá sempre que estiverem presentes estes 3
fatores: açúcar - dentes fracos - má higiene bucal
Para ter os dentes sadios é necessário interromper o ciclo da cárie da seguinte maneira: alimentação livre de açúcarboa higiene bucal - boa formação dental
Veja agora, cada um dos cuidados necessários para
você evitar que a cárie atinja seus dentes.
HIGIENE BUCAL
A higiene bucal ou os cuidados que você deve tomar diariamente para evitar a formação ou o crescimento da placa
bacteriana compreende:
A) escovação dos dentes
B) uso da fita dental
C) bochechos
Muitas pessoas escovam os dentes uma vez ao dia, ao levantar ou antes de dormir Só isto não basta. Para eliminar os
restos de alimentos que formam as placas bacterianas é preciso escovar os dentes após toda e qualquer alimentação.
Como a escovação limpa somente as partes externas dos
dentes, ela deve ser completada com o uso da fita dental que
limpa os espaços entre os dentes e seguida de bochechos.
A ESCOVAÇÃO DOS DENTES
COMO ESCOLHER A ESCOVA
A boa escovação começa pela escolha de uma escova adequada. Para escovar seus dentes e os das crianças, use escovas
com cabeça pequena. Elas não provocam traumatismos nos
músculos da bochecha e da língua e conseguem limpar os dentes do fundo da boca.
É importante que as escovas tenham cerdas com as pontas arredondadas, sejam da mesma altura e não muito moles
nem muito duras. Troque a escova sempre que as cerdas começarem a se deformar.
A criança deve adquirir o hábito de escovar os dentes
antes dos 2 anos, o mais cedo possível. Para despertar a curiosidade comece a escovar seus dentes na frente da
criança. Depois, presenteie-a com uma escova infantil pa-
ra que ela possa imitá-lo.
Entre 2 e 7 anos de idade, após a criança ter escovado os
próprios dentes os pais deverão escová-los novamente da se-
guinte maneira:
Fique de pé atrás da criança. Com a mão esquerda afaste
os lábios e as bochechas da criança e com a mão direita
escove os lados de fora e de dentro dos dentes em movimentos circulares. Escove a parte de cima dos dentes
com movimento de vaivém.
Crianças com mais de 7 anos devem escovar seus dentes
da seguinte maneira:
Manter os dentes cerrados e escová-los fazendo movi-
mentos circulares no lado de fora. Repetir o mesmo movimento no lado de dentro. Escovar a parte de cima dos
dentes com movimento de vaivém.
Após os 14 anos, o adolescente deve utilizar a técnica de escovação recomendada para adultos.
COMO ESCOVAR SEUS DENTES
Escove os dentes do fundo para a frente da boca, fazendo pequenos movimentos vibratórios com a escova inclinada
conforme o desenho. Faça uma leve pressão para que as cerdas removam os restos de alimentos que ficam nos espaços entre os dentes e entre estes e a gengiva. Primeiro, escove o lado
de fora (A) e depois o lado de dentro (B) de uma das "fileiras"
de dentes de cima. Escove do mesmo jeito a outra "fileira" e
os dentes de baixo. Depois, limpe a parte de cima de todos os
dentes, fazendo movimentos de vaivém com a escova.
Complete a limpeza usando fita dental para remover os
restos de alimentos não alcançados pela escova.
COMO USAR A FITA DENTAL
1-Depois pois de cortar mais ou menos 40 cm de fita, enro-
le uma ponta em cada dedo conforme o desenho. Enrole a maior
parte em uma das mãos até ficar um pequeno espaço no centro.
2-Segure a fita com a ponta dos dedos e a introduza delicada-
mente entre os dentes até que ela encoste na gengiva.
3- Puxe a fita contra o dente. Faça movimentos de "vai-
vém" da gengiva para a ponta do dente como se estívesse
"raspando'.' Desenrole do dedo um novo pedaço de fita e limpe o dente vizinho. Repita esta operação em todos os dentes, não se esquecendo dentes do fundo da boca que
são, pela maior dificuldade de escovação os mais atacados pela cárie.
BOCHECHOS
Após o uso da fita dental os restos de alimentos removidos
que ficam soltos na boca, podem "grudar" novamente nos
dentes e alimentar a placa bactériana! Por isso, completando
a higiene bucal você deve bochechar com água ou antissépticos adequados.
Se em certas ocasiões não for possível escovar os dentes,
faça pelo menos bochechos.
EVITE QUE O AÇÚCAR PROVOQUE A CÁRIE
Embora seja uma importante fonte de energia, o açúcar também alimenta as bactérias que formam a placa bacteriana.
O açúcar não está presente só nos doces. Muitos alimentos que
ficam entre os dentes transformam-se em açúcares e estes, após
algum tempo, em ácidos.
Estes ácidos atacam o esmalte, provocam sua corrosão e dão início à
cárie.Por isso, é importante que as crianças e também os adultos
escovem os dentes toda vez que comerem.
Uma alerta às mães: mamadeira açucarada, dada principalmente à noite pode prejudicar todos os dentinhos da
criança. O açúcar se acumula por várias horas sobre os dentes favorecendo o aparecimento da chamada "cárie de mamadeira" que causa dor e dificulta a alimentação. Para evitar isto, reduza progressivamente o açúcar da mamadeira até eliminá-lo.
ALIMENTOS QUE NÃO PROVOCAM CÁRIE
Existem alimentos que são considerados não cariogênicos ou seja, não provocam cárie. São as proteínas,
os vegetais, as gorduras e as frutas. Entre os alimentos ricos em proteínas temos: leite, ovos, peixes e carnes.
Tais alimentos são importantes principalmente para as crianças porque formam dentes permanentes
bem calcificados, fortes e resistentes à cárie,
Procure dar às crianças alimentos duros que precisam ser bem mastigados, como frutas e legumes crus que
possibilitam uma auto-limpeza, removendo os restos
de alimentos grudados nos dentes.
A mastigação desses alimentos também ajuda a desenvolver
os maxilares e massagear a gengiva.
ALIMENTOS "DETERGENTES"
Alguns alimentos têm o poder de eliminar, durante a
mastigação, outros alimentos que ficam grudados nos dentes. Por isso são chamados detergentes: maçã, laranja,
pêra, pêssego, cenoura e frutos carnosos.
Procure incluí-los no lanche escolar do seu filho, no lu-
gar de bolachas, geléias, refrigerantes, balas, etc.
FLÚOR: A DEFESA CONTRA O ATAQUE DA CÁRIE
O flúor é uma substância que deixa mais forte a estrutura do dente, protegendo-o contra os ataques da cárie. Ele é
muito importante para a formação dos dentes da criança, desde a gestação até os 12 anos.
Em algumas cidades a água encanada é fluoretada, ou seja, já contém flúor. Neste caso, não se recomenda administrar
quantidade suplementar.
Se na sua cidade a água não for fluoretada; procure se informar junto
ao seu médico ou dentista como administrar o flúor aos seus filhos.
APLICAÇÃO TÓPICA DE FLÚOR
Os dentinhos de leite são mais suscetíveis à cárie logo após
o nascimento. Por isso, como medida de prevenção, o flúor pode ser aplicado pelo dentista diretamente sobre os dentes por
volta dos 3 anos de idade ou após se completar a primeira dentição da criança.
Outra técnica utilizada para proteger os dentes da criança, principalmente os do fundo da boca, é a aplicação de selantes, um líquido, semelhante a um esmalte que preenche os
sulcos dos dentes e evita o depósito de resto de alimentos.
Informe-se com o dentista de seu filho sobre o uso tópi-
co de flúor e a aplicação de selantes.
"O TESTE DA CÁRIE"
Se seus dentes ou gengivas apresentarem apenas um dos
problemas abaixo, já é um bom motivo para você procurar um
dentista o mais rápido possível:
( ) 1. Dor de dente
( ) 2. Dente manchado ou com pontos brancos
( ) 3. Dente com manchas escuras
( ) 4. Dente quebrado
( ) 5. Dente furado
( ) 6. Obturação (restauração) quebrada ou solta
( ) 7. Dor de dente com líquidos frios ou quentes
( ) 8. Dor de dente com doces
( ) 9. Dor quando mastiga
( )10. A gengiva sangra quando escova os dentes
( )11. Mau hálito
( )12. Gengiva inchada
( )13. Gengiva muito vermelha, dolorida ou deformada
( )14. Sai pus da gengiva
( )15. Dente mole
( )16. Tártaro nos dentes
( )17. Atenção: mesmo que seus dentes não apresentem
qualquer destes problemas, vá ao dentista a cada
6 meses, como medida de prevenção para ter uma
dentição sadia para o resto da vida. (corrigido)
19-cuidados com a dentição.TXT
Nota: Para proteger de vírus de computador, os programas de correio de electrónico podem impedir o envio e a recepção de certos tipos de anexos de ficheiros. Verifique as definições de segurança de correio electrónico para determinar como são manipulados os anexos.
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